信息技术研究所
 
 首页  |  部门简介  |  服务指南  |  网络法规  |  网络安全  |  业内动态  |  下载中心 
信息查询:
 
业务指南

学校网络用户认证系统使用说明
学校VPN使用指南
查看或设置计算机IP地址方法指南
学校教学区有线网络故障判断指南
网络认证用户自服务修改密码保护
计算机网卡物理地址(MAC地址)查询方法



 
当前位置: 首页>>业务指南>>正文

学校网络用户认证系统使用说明
2014-10-13 14:04     (点击: )

 

学校网络用户认证系统使用说明

修改:2016-11-20

 

特别提醒:

1.请时常注意自服务设置中的上网明细、注意计费流量,若计费出流量太大,肯定有问题。若出流量大,请检查是否存在以下问题:①使用了P2P下载软件(迅雷、电驴等)、暴风影音等软件,②使用了百度影音。下载到本地的资源会作为服务提供给其它用户使用,会流出大量数据,占用流量。请下载完及时关闭软件和清除缓存。

2.目前认证系统处于测试阶段,每个用户都有免费的流量,当免费流量用完后,不充值不能使用网络。

 

根据学校进一步加强校园网管理工作的要求,学校信息技术研究所将陆续在全校范围内实施网络用户认证管理,这是一项提高我校校园网安全和规范化管理的重要举措,有利于校园网资源的合理使用,并从根本上解决用户IP地址冲突问题。

一、用户激活

利用学校有线网络的计算机(办公室、实验室或图书馆电子阅览室)或使用已经激活成功,登录无线网络后的用户移动终端。在浏览器中输入认证计费的地址:http://rzjf.tjut.edu.cn,会出现如图1所示的页面。

注意:用户激活必须使用学校的网络(如:图书馆、教学楼的有线网络或学校无线网络TJUT-Wifi);浏览器版本IE9.0以上,电子阅览室浏览器版本低,请先升级浏览器版本或下载使用GoogleChome浏览器或火狐浏览器。

1 系统起始页面

 

在图1中,单击【自服务】按钮(也可以直接在浏览器地址栏中输入:http://rzjf.tjut.edu.cn:8800,会弹出图2所示自服务登录界面。用户激活需要单击图2中的【用户激活】按钮。单击用户激活后会弹出图3所示的“天津理工大校园网用户入网协议”页面,请认真阅读。若同意要求,可以单击【下一步】,会弹出图4所示界面。

 

2 自服务登录界面

 

3 上网要求

 

4 用户校验

在图4中,输入正确的用户身份证号码和姓名后,单击【下一步】按钮,若用户存在会弹出图5所示界面。若提示用户不存在,请核对姓名和身份证号码是否正确,若核对信息无误仍不能登录,可以携带身份证和一卡通来8号楼308办理。

【注】:姓名中含“.”的(少数民族)学生,姓名最好先登录信息门户(my.tjut.edu.cn)复制姓名、粘贴到姓名文本框中。

在图5中,会自动提取出用户名,这个就是师生的教工号或学生号(也就是一卡通号码),以后登录系统就要用这个号码。若提取出的用户名与你的教工号或学号不一致,请不要注册。

 

5 用户信息填写

 

在图5中,密码和确认密码:必须输入密码,并且必须记住密码【该处的密码是网络登录密码,要输入。不是一卡通的密码】。密码要复杂一点,大小写字母数字组合。

在图5中,提示问题必须填写,并且三个问题不能一样,填写后记住,以后可以自行密码找回。密保问题也可以在自服务设置中,重新设置找回问题。若密码码忘记、密保问题也忘记,下载密码修改表格,所在部门盖章,带着相应的身份证和一卡通证件来信息中心修改,为了安全期间,不接受电话密码修改,抱歉!

填写完毕后,单击【下一步】,会出现图6所示的界面。在图6中移动电话、地址以及电子邮件地址必须准确填写,以便后期维修使用,地址填写办公地址或宿舍地址。

 

上述内容填写完整后,单击【下一步】按钮,出现图7所示对话框。单击【确定】注册成功。

6 完善用户资料

7 注册开通确认对话框

 

切记:不擅自转让用户帐号;不将口令随意告诉他人;不盗用他人用户帐号或地址;不滥用网络资源;不对网络内的计算机进行端口扫描;不利用网络窃取别人的研究成果或受法律保护的资源,不在网上制造和传播计算机病毒等。否则,一切后果由帐号责任人负责。】

 

二、有线用户登录【目前教学楼23号楼使用】

为了做到实名制上网要求,做到上网要有日志,减少网络中的IP地址冲突、做到精细化管理等,借鉴其它高校的管理经验,学校拟采用PPPOE拨号上网方式(与家庭宽带上网方式一致),输入用户激活时候出现的用户名和自己设置的密码,可以新建宽带连接,进行拨号。【PPPOE宽带连接详细的设置另附。

注意:必须将TCP/IP网络设置为自动获取IP地址。

使用小路由器时应使用LAN口与校园网连接(不要连WAN口),并通过设置关闭路由器的DHCP功能。

 

三、无线网络认证

学校目前教学楼、食堂、体育中心、图书馆、部分宿舍区域开通无线,无线SSID为:TJUT_WifiT(教师使用)、TJUT_WifiS(学生使用),还有正在调试的高校无线联盟的SSIDTERNET_R(调试好后,到天津市其它高校有该SSID的地方,可以使用咱们学校的用户名、密码登录上网)。

搜索无线SSIDTJUT_WifiT(教师使用)和TJUT_WifiS(学生使用)。若学生选择TJUT_WifiT,则会显示IP地址不在漫游区域,请选择WifiS

3.1.手机、pad无线上网

连接WIFI SSID后,打开浏览器,在浏览器中输入任何一个外网的地址(百度、新浪等)(或者输入http://rzjf.tjut.edu.cn),会直接弹出图8所示的用户登录界面,输入网络用户名和密码,单击【登录】按钮,若用户名密码正确,会弹出图9所示连接成功界面,建议在图8界面中选择【保存密码】;登录成功后可以单击【自服务】按钮,会打开图2所示的界面;若用户名密码错误,会一直停留在图8所示界面,并且上面会有错误提示。

注意:若输入完账户和密码后一直出现图8所示对话框,请检查密码是否正确,并检查免费流量是否已经用完。若免费流量已经用完,必须通过圈存机进行一卡通网络转账,然后在【自服务模块】中购买套餐才能继续使用网络。若登录时候已经欠费了,可以用其它人已经登录的Wifi,进入自服务模块,登录自己的信息进行购买,或者去图书馆电子阅览室登录自服务购买套餐。合理使用流量,免费流量够学习使用,不用购买套餐! 

 

8 无线认证用户登录

 

9 登录成功界面

常见问题:

⑴对于苹果客户端:在选择开启无线时,如图10所示,单击【i】图标,会弹出图11所示界面,请关闭【自动登录】功能,因为自动登录时,苹果客户端需跟苹果官网交互,时间比较长,等待自动弹出页面时间比较长,并且无法保存密码,建议关闭【自动登录】功能。推荐使用上面介绍的方法,连接wifi后,在浏览器中输入网址,方法见3.1,进行登录认证。

10 修改wifi配置

11 关闭自动登录或自动加入功能

⑵对于Andriod系统的手机,不存在上述问题,可以自动登录并且能够保存密码。

3.2.笔记本或台式机无线上网

使用笔记本或台式机无线上网时,首先将TCP/IP网络设置为自动获取IP地址。

l连接WIFI SSID后,打开浏览器,在浏览器中输入任何一个外网的地址(百度、新浪等),会直接弹出图1所示的用户登录界面,输入网络用户名和密码,单击【登录】按钮,若用户名密码正确,会弹出图12所示界面,表示登录成功,上面显示流量使用情况,注意:出流量大一般不应该太大,有给外做服务的可能,必须检查所使用的软件、判断是哪个软件;也可能系统有病毒、木马,必须检查。

12所示的界面,不要关闭,当不使用网络的时候单击【登出】,即可关闭网络。

 

12 登录成功界面

 

四、用户自服务

在图2中,输入用户名和密码,单击【提交】按钮,即可进入自服务设置对话框,如图11所示,可以查看或修改相应的信息。

13 自服务功能主界面

4.1.用户信息修改

 

在图13中,可以单击右上角的三个横线,会出现如图14所示的功能菜单项,可以选择用户菜单修改用户信息,菜单如图15所示;选择日志菜单查看流量使用情况。

 

14 自服务菜单项

 

15 用户菜单项

在图15中,可以选择修改密码,修改个人资料,修改密码保护或者购买套餐。其中购买套餐,必须现在一卡通圈存机上执行网络转账【详细步骤见下面第五部分】,转账成功后,才能单击购买套餐。

4.2 查看日志情况

在图14所示的界面中可以单击【日志】菜单,查看缴费情况,登录情况,流量使用情况。请大家关注流量使用情况与自己登录时间是否一致,若存在问题,及时告诉我们。严禁任何人盗用他人账号使用,一经发现,按照学校和国家网络安全管理规定处理。

【注】若用户流量用完,自己手机因无法登录学校wifi,故无法查看自服务,可以借助已经登录wifi其他人的的手机,服务一下自己。

 

五、一卡通转账

所有的网络费用需要通过一卡通转账实现,可以在学校食堂、卡中心的圈存器上,执行转账业务,也可以在卡中心转账。圈存机转账主界面如下图16所示,转账步骤如下:

16  圈存机转账

步骤1 在图16中选择第一项,【转账业务】后,出现如下图17选择界面。

 

17 转账业务选择界面

 

步骤2 在图17中,选择并单击右上角的【网络帐户缴费】功能按钮,会弹出图18界面。

 

18 上网账户输入界面

 

步骤3  在图18中,单击界面中的数字或字符按钮,输入要转账到哪一个网络用户名(即:学号或教工号),切记:这个号码,前往不要输入错误,以免转错!!!输入正确后会出现图19所示的转账金额选择界面。

19 缴费金额选择界面

步骤4 在图19中选择,要缴费的金额,然后单击【确定】按钮。会出现如图20所示的缴费金额确认界面。

 

20 缴费金额确认界面

 

步骤5  认真核对图20界面内容(核对步骤34的操作是否有误),若信息正确,插入校园卡,选择【确定】按钮,错误选择【返回】按钮。正确后会出现图21所示的界面

21 交易进行界面

 

步骤6 根据提示插入校园卡及输入校园卡密码【此处不是网络认证的密码,是校园卡消费密码】,最后提示缴费结果。

步骤7 经过5分钟后,可以在图13界面中查询,转账的金额是否正确。也可以通过yktcx.tjut.edu.cn网站查询转账情况,或者通过圈存机查询(转账后要稍等片刻)。

网络转账成功后,必须到自服务模块进行购买套餐,才能使用购买流量。

 

关闭窗口

地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学8号楼308A 邮编:300384 电话:022-60215511
版权所有:天津理工大学信息技术研究所