信息技术研究所官网
 
 首页  |  简介  |  网络法规  |  网络安全  |  业内动态  |  下载中心 
信息查询:
 
通知公告

关于Windows DNS Server存在远程代码执行漏洞的安全公告
网络安全和信息化办公室 2020 年暑假工作安排
关于对IE浏览器远程代码执行高危漏洞开展安全加固的预警通报
关于Absolute公司防盗追踪软件安全风险的提示
关于Microsoft远程桌面服务存在远程代码执行漏洞的预警通知
GandCrab勒索病毒应急处置方案



 
当前位置: 首页>>正文

关于Microsoft远程桌面服务存在远程代码执行漏洞的预警通知
2019-05-16 18:00   审核人:   (点击: )

2019年5月15曰,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD) 官方发布安全公告,Microsoft远程桌面服务存在远程代码 执行漏洞,攻击者可利用该漏洞在未授权的情况下远程执行 代码。目前,漏洞细节虽未公开,但已引起社会高度关注, 微软公司已发布官方补丁。
一、漏洞情况分析
Microsoft Windows是美国微软公司发布的视窗操作系 统。远程桌面连接是微软从Windows 2000 Server开始提供 的组件。
2019年5月14日,微软发布了本月安全更新补丁,其中修复了远程桌面协议(RDP)远程代码执行漏洞。未经身份验证的攻击者利用该漏洞,向目标Windows主机发送恶意 构造请求,可以在目标系统上执行任意代码。由于该漏洞存 在于RDP协议的预身份验证阶段,因此漏洞利用无需进行用户交互操作。该漏洞存在被不法分子利用进行蠕虫攻击的可能。
CNVD对该漏洞的综合评级为“高危”。
二、漏洞影响范围
漏洞影响的产品版本包括:
Windows 7 for 32-bit Systems Service Pack 1
Windows 7 for x64-based Systems ServicePack 1
Windows Server 2008 for 32-bit SystemsService Pack2
Windows Server 2008 for 32-bit SystemsService Pack 2 (Server Core installation)
Windows Server 2008 for Itanium-BasedSystems Service Pack 2
Windows Server 2008 for x64-based SystemsService Pack 2
Windows Server 2008 for x64-based SystemsService Pack 2 (Server Core installation)
Windows Server 2008 R2 for Itanium-BasedSystems Service Pack 1
Windows Server 2008 R2 for x64-basedSystems Service Pack 1
Windows Server 2008 R2 for x64_basedSystemsService Pack 1 (Server Core installation)
Windows XP SP3 x86
Windows XP SP2 x64
Windows XP Embedded SP3 x86
Windows Server 2003 SP2 x86
Windows Server 2003 SP2 x64
三、漏洞处置建议
目前,微软官方已发布补丁修复此漏洞,建议用户立即 升级至最新版本:
https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/securit y-guidance/advisory/CVE-2019-0708 y-guidance/advisory/CVE-2019-0708

https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2019/0 5/14/prevent-a-worm-by-updating-remote-desktop-serv ices-cve-2019-0708/ 5/14/prevent-a-worm-by-updating-remote-desktop-serv ices-cve-2019-0708/
另可采取下列临时防护措施:
1.禁用远程桌面服务。
2.通过主机防火墙对远程桌面服务端口进行阻断(默认 为TCP 3389 )。
3.启用网络级认证(NLA),此方案适用于Windows 7、 Windows Server 2008和Windows Server 2008 R2。启用NLA
后,攻击者首先需要使用目标系统上的有效账户对远程桌面 服务进行身份验证,然后才能利用此漏洞。

关闭窗口

地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学8号楼308A 邮编:300384 电话:022-60215511   email:zxx(a)tjut.edu.cn  (a)替换成@
版权所有:天津理工大学网络安全和信息化办公室