信息技术研究所官网
 
 首页  |  简介  |  网络法规  |  网络安全  |  业内动态  |  下载中心 
信息查询:
 
网络安全

解读:网络安全漏洞挖掘
排查Linux机器是否已经被入侵
如何应对“勒索病毒”
如何防范病毒或木马的攻击
密码安全常识
网络安全十大威胁



 
当前位置: 首页>>网络安全>>安全常识普及>>正文

如何应对“勒索病毒”
2017-05-15 17:15   审核人:   (点击: )

512勒索病毒在全球爆发了。截止到目前为止,包括英国、中国、美国、俄罗斯和意大利等在内的全球多个国家均受到此次病毒的攻击。

勒索病毒有什么危害?

这种名为“WannaCrypt“的病毒,会扫描开放445文件共享端口的Windows设备,电脑在联网的状态下,黑客就能通过该病毒向电脑中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

所有受害电脑中的文件和软件都会被加密锁定,黑客要求必须在指定时间内,支付价值300美元的比特币才能解锁文件;如果超时,支付额会翻倍;而拒绝的话,电脑中的文件则可能会被彻底清空

目前受害最严重的是医疗和教学等行业的企业内网环境。

(图片来源于网络)

为此,小编特意为大家整理了最全的勒索病毒的防范和解决方法,以便更好的帮助减少勒索病毒对大家的影响。 

 

未中毒,如何防范?

1. 禁用Server服务方法

通过禁用Server服务方法来实现电脑的临时安全。首先,请确保在开机之前,拔掉网线不要联网;其次禁用SMB服务。禁用办法有两种:命令行禁用和服务列表中Server禁用。

(图片来源于网络)

具体的操作步骤,请参考下面的博客

http://www.cnblogs.com/qiyeboy/p/6848935.html

 

2. 及时安装安全补丁

通过安装补丁来实现电脑的永久防护。目前微软已发布补丁MS17-010修复了永恒之蓝攻击的系统漏洞,请用户尽快为电脑安装此补丁。

(图片来源于网络)

请参考:

https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/

 

3. 使用windows更新进行补丁更新

及时安装windows更新,确保电脑的补丁是最新版本。

(图片来源于网络)

4. 关闭Windows端口

(图片来源于网络)

对于XP2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用360“NSA武器库免疫工具检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入高级设置,禁用文件和打印机共享设置;或启用个人防火墙关闭445以及135137138139等高风险端口。

 

关闭Windows445端口请参考下面的文章

https://my.oschina.net/zhubaoxin/blog/899924

 

关闭135137138端口

在网络邻居上点右键选属性,在新建好的连接上点右键选属性再选择网络选项卡,去掉Microsoft网络的文件和打印机共享,和Microsoft网络客户端的复选框。这样就关闭了共享端 135 137 还有 138端口。

 

关闭139端口

139 端口是NetBIOSSession 端口,用来文件和打印共享。关闭 139 的方法是在网络和拨号连接本地连接中选取“Internet协议(TCP/IP)”属性,进入高级 TCP/IP 设置”“WINS设置里面有一项禁用 TCP/IPNETBIOS”,打勾就可关闭 139 端口。

 

5. 通过腾讯电脑管家的勒索病毒免疫工具进行防御

(图片来源于网络)

 

个人电脑用户

(1)  开机前断网:开机前先拔掉电脑网线或断掉WiFi

(2)  备份重要文档

(3)  下载勒索病毒免疫工具U盘中

(4)  安装并完成漏洞修复

(5)  重启电脑,正常上网

 

企业管理员用户

管理员在不确定电脑是否被感染的情况下,可以使用腾讯电脑管家首推的管理员助手诊断工具进行检测。企业网络管理员只要下载这一诊断工具,输入目标电脑的IP或者设备名称,即可诊断目标电脑是否存在被感染勒索病毒的漏洞。

(1)  禁止接入层交换机PC王铎之间445端口访问。

(2)  要求所有员工按照个人电脑的步骤,进行漏洞修复。

(3)  使用管理员助手确认员工电脑漏洞是否修复

 

文档守护者工具

(图片来源于网络)

 

使用腾讯电脑管家中的文档守护者进行文档保护。文档守护者将会智能防护电脑文档,当有加密、修改、删除等操作时实现无感知自动备份。同时,腾讯电脑管家还上线了电脑管家文件修复工具,可以帮助用户减少勒索病毒造成的损失。

 

请参考:

http://tech.qq.com/a/20170515/004105.htm?t=1494811313345

 

6. 使用360安全卫士的NSA武器库免疫工具进行防御

(1)  准备一个U盘或移动硬盘,并下载360安全卫士【离线救灾版】

(2)  开机之前,请确保拔掉网线。

(3)  使用准备好的U盘或移动硬盘插入办公电脑,安装360安全卫士【离线救灾版】

(4)  360安全卫士【离线救灾版】的NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞。

(5)  完成修复后重启电脑

(图片来源于网络)

 

7. 数据备份

将电脑中的重要文件资料等做好硬盘备份或云备份。

 

8. 防范陌生邮件

收到陌生邮件,切记不要打开。


中毒啦,怎么办?

目前还没有研究出真正有效的破解病毒的方法,能采取的措施只有以下两种。

1. 恢复被删除的文件

1)可以使用360推出的勒索病毒文件恢复工具来恢复被删除的文件。建议将恢复的文件保存在干净的硬盘或U盘中。

(图片来源与网络)

具体操作步骤,请参考下面的博客:

http://bbs.360.cn/thread-14975142-1-1.html

 

2)金山毒霸中心已紧急发布勒索勒索病毒免疫工具及应急处置方案,来应对勒索病毒。

(图片来源与网络)详情请参考:

http://www.mnw.cn/news/digi/1706611.html

 

2.重装系统

迫不得已,我们只能采取重装系统的办法,来恢复我们电脑的使用。建议重装系统前,首先将硬盘格式化,彻底去除勒索病毒的影响。

 

关闭窗口

地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学8号楼308A 邮编:300384 电话:022-60215511   email:zxx@tjut.edu.cn
版权所有:天津理工大学网络安全和信息化办公室